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건강 정보

지방 두가지 얼굴 ???

by 건강정보원 2019. 7. 1.
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대부분의 사람들은 지방에 대해서 부정적인 시선을 가지고 있다는 것을 다들 동의할 것입니다. 지방은 무조건 빼야하는 몸에 좋지 않은 영향을 주는 요소라고 생각하기 때문입니다.


물론 틀린말은 아니지만 지방은 우리의 몸에 꼭 필요한 필수 영양소로서 없어서는 안될 존재입니다. 신체에 에너지를 제공하며, 체내에서 특정 비타민들을 흡수하는 데에도 도움을 줍니다.


하지만 지방에는 좋은 것과 나쁜 것, 종류가 나눠져 있는데요, 어떤 종류의 지방을 섭취해야 하며 피해야할 지방의 종류는 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.



식이 지방에 관한 권장 사항은 지난 20년간 꾸준히 변화해 왔는데요, 1970년대부터 1990년대까지 영양 연구자들은 저지방 식이요법을 강조해 왔습니다.


이것은 주로 포화 지방에 대한 우려때문인데요, Alice H. Lichtenstein 박사의 말에 의하면 혈류에 포화 지방이 있으면 LDL 콜레스테롤 수치가 올라갑니다. 콜레스테롤 수치가 나쁜 콜레스테롤 수치인데요, 이것은 차례로 심장 질환의 위험을 증가시키는 요인입니다.


그러나 저지방 식이요법을 시작한 사람들은 포화 지방뿐만 아니라 많은 경우 건강한 불포화 지방을 가공 탄수화물로 대체했다고 박사는 설명합니다.


"처음에는 총 지방을 줄이는 것이 좋았을 때는 사람들이 세련된 곡물과 설탕으로 만든 쿠키, 크래커, 아이스크림과 같은 무 지방 식품으로 대체 할것으로 예상하지 못했습니다" 하고 하였는데요, 그건 우리가 예상치 못한 결과라고 했습니다.


과학자들이 배웠듯이 대체 칼로리가 중요한데요, 연구에 따르면 포화 지방을 불포화 지방을 대체하면 심장 질환의 위험이 줄어 듭니다. 하지만 포화 지방을 설탕과 흰빵과 같은 간단한 탄수화물로 대체하는 것은 불가능하다고 합니다.


지방을 먹는 것은 뚱뚱한 것같은 나쁜 생각은 잘못되었으며, 심장 발작 또는 체중 증가로 이어진다는 것 역시 잘못된 사실입니다. 사람들은 건강한 지방을 먹는 것이 좋다고 박사는 말합니다.



연구 경과 불포화 지방이 당신에게 유익하다는 것이 밝혀졌는데요, 이 지방은 주로 식물에서 생산됩니다. 캐놀라, 땅콩, 콩 올리브 오일과 같은 실온에서 액체인 요리 오일은 대부분 불포화 지방을 함유하고 있다는 점은 매우 중요합니다.


또한 견과류, 씨앗, 아보카도도 좋은 음식이며, 연어와 정어리, 청어와 같은 뚱뚱한 생선에는 불포화 지방이 매우 풍부합니다.


대형 연구 경과에 따르면 포화 지방을 불포화 지방으로 대체하면 콜레스테롤저하제와 거의 같은 양의 심장 질환 위험을 줄일 수 있다는 결과가 나왔습니다.


사람들은 불포화 지방을 식단의 일부로 적극적으로 만들어야한다고 박사는 말합니다. 체중 감량을 위해 건강한 지방을 피할 필요가 없다고도 했습니다.


피해야할 지방의 경우는 불과 몇 년전만해도 의사들은 다이어트에 트랜스 지방을 피하도록 사람들에게 조언을 했습니다. 이런 지방들은 마가린과 많은 가공 식품과 같은 것들에서 발견이 되는데요, 이것들은 심장병의 위험을 높이는 요소임이 밝혀졌습니다.


2015년 이래 미국 식품의 약국은 식량 공급에서 인공 트랜스 지방을 제거하기 위해 조치를 취했는데요, 현재 음식에 들어있는 대부부늬 트랜스 지방은 육류와 버터같은 동물성 제품에서 자연적으로 발견되는 소량에서 비롯됩니다.


전문가들은 동물성 지방 섭취를 제한할 것을 추천하고 있습니다.


포화 지방에 대해서 설명하자면 매우 복잡합니다. 영양 전문가들은 사람들이 식단에서 포화 지방의 양을 최소화 할 것을 여전히 권장하는데요, 연구원들은 현재 지방을 포화시킨 음식의 유형이 몸에서 발견되는지 알아보고 있습니다.


최근의 연구에 따르면 요거트와 같은 일부 지방이 많은 유제품이 심장에 실제로 도움이 된다고 알려지게 되었습니다.


이러한 연구 결과를 보았을 때 다이어트 과학은 매우 복잡하고 어렵다는 것을 알 수 있습니다. 그렇기 때문에 이 부분에 대한 얘기도 다음 시간에 이어서 진행하도록 하겠습니다.

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